すが立ちやすく蒸すのにコツのいる茶碗蒸しを寒天で固めて作り、冷製に仕上げました。つるんとしてのどごしもいいので、食欲のないときにもおすすめです。
材料
人数: 4人分
【A】
角寒天 1/2本
だし汁 500cc
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【B】
だし汁 100cc
薄口しょうゆ 少々
塩 少々
卵 2個
干し椎茸 1枚
カニ(缶詰・ほぐし身) 適宜
絹さや 8枚
水溶き片栗粉 大さじ1/2
1
角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって細かくちぎる。2
鍋に(A)と(1)を入れて煮立て、しっかり煮溶かす。3
卵をよく溶きほぐし、(2)に少量ずつ加えながら、手早くかき混ぜる。4
別の鍋に(B)を煮立て、軸を落とした干し椎茸を薄切りにして加え、ひと煮したら取り出す。5
(3)を器に注ぎ、カニと干し椎茸、色よく茹でた絹さやを加えて、冷やし固める。6
(4)の汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、冷やす。7
(5)が固まったら(6)のあんをかける。