お馴染みの人気デザートは、つるんと滑らかに仕上げるのがコツ。小さな型で手軽に作るのもいいですが、たまには大きな型で固めてみましょう。お洒落に仕上がって、おもてなしにも活躍します。
材料
直径18cmの型1個分
角寒天 2/3本
(粉末かんてんなら2.5g)
水 200cc
砂糖 30g
牛乳 500cc
卵 2個
バニラエッセンス 少々
A
砂糖 60g
水 大さじ2
熱湯 大さじ4
1
角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れて煮溶かし、砂糖と人肌程度に温めた牛乳を加え、粗熱をとる。2
ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きほぐす。3
2にバニラエッセンスを加え、さらに1を加えてよく混ぜ合わせる。4
こし器でこしながら水で濡らした型に注ぎ、冷蔵庫で固める。5
鍋にAの砂糖、水を入れて、全体に茶色く色づいて香ばしい香りがするまで火にかける。6
5を火から下ろし、Aの熱湯を少しずつ注いで滑らかに溶きのばす。7
固まった4を型から出し、6をかけていただく。 ※5でカラメルを作る際は、絶対にかき混ぜないように。混ぜるとアメのようになってしまいます。