季節のフルーツにひと手間かけると、きらきらと美しいデザートに変身! ジュレを作り置きしておくと便利です。
お好みでウォッカなど洋酒を加えるとパーティでも喜ばれるひんやりデザートに。

 

材料

人数: カップ 10個分

角寒天  1本
水  800cc
水あめ  100g
砂糖  80g
レモン汁  大さじ2
ウォッカ  大さじ1(あれば)
お好みのフルーツ

1

角寒天を水でもどす。

2

鍋に水とレモン汁を入れてよくかき混ぜる。かきまぜたら、(1)をよくしぼって細 かくし鍋に入れる。

3

(2)の鍋に火をつけて、沸騰するまで待つ。沸騰したら中火にし、角寒天を自然に 煮溶かす。

4

角寒天が煮溶けたら(5分~10分)、水あめ、砂糖を入れる。

5

水あめ、砂糖が煮溶けたら、火を止めて、ウォッカを入れよく混ぜて、型に流 しい、冷蔵庫などで冷やす。

6

冷えた(5)を、切り分けた季節のフルーツなどにかけて完成。