角寒天・糸寒天の使い方
寒天を水でよく洗う
適当な大きさに割ってたっぷりの水につけもみ洗いする
水を入れた鍋にちぎって入れ透明感が出てかたまりがなくなるまで煮溶かす
粉寒天の使い方
水を入れた鍋に入れ、最初は中火、沸騰したら弱火にする。
静かに沸騰する状態で、自然に煮溶かす。
寒天を使うときの
ポイント
具を入れるとき
具は、寒天液のあら熱を取ってから入れましょう。 具に熱が入って色や風味が損なわれてしまいます。液体を入れるとき
寒天液に牛乳などの液体を冷たいまま加えると、分離したり固まらなくなったりする場合があります。 液体を人肌程度に温めてから入れてください。すっぱいものを入れるとき
酸味の強い果汁などを加えると、寒天が固まりづらくなります。そんなときは、寒天液の量を多めにしてください。 果汁を加える際は火を止めてから入れてください。加熱し続けると固まらなくなります。