タラモサラダに寒天?! なーんてびっくり☆のあなた。ぜひチャレンジしてください。
寒天のプリプリ感がつぶしじゃがいものアクセントに♪

 

材料

人数: 4人分  

カロリー: 1人分244kcal

棒寒天  1/2本~1本
(または糸寒天:5~8g)
じゃがいも  中4個
タラコ  80g
ニンニク  1/2~1片

【A】
オリーブオイル  大さじ5
塩・コショウ  少々
生クリーム  適宜
(コーヒーミルクで代用してもOK)

1

糸寒天は水で戻して、水気を絞っておきます。(棒寒天 を使うときは、たっぷりの水で戻し、やわらかくなったら水気を絞り細かくちぎります。)

2

タラコをほぐし、【A】とニンニクをすりおろして入れ、混ぜ合せます。(ニンニクはお好みで加減してくださいね。)

3

(1)の糸寒天を(2)に入れ、よく混ぜて味をなじませます。

4

じゃがいもを軟らかく茹でてつぶし、(3)に入れて全体を混ぜ合わせます。(じゃがいもは茹でてアツアツのうちに和えてくださいね。)