お馴染みの人気デザートは、つるんと滑らかに仕上げるのがコツ。小さな型で手軽に作るのもいいですが、たまには大きな型で固めてみましょう。お洒落に仕上がって、おもてなしにも活躍します。

 

材料

直径18cmの型1個分
角寒天  2/3本
(粉末かんてんなら2.5g)
水  200cc
砂糖  30g
牛乳  500cc
卵  2個
バニラエッセンス  少々


砂糖  60g
水  大さじ2
熱湯  大さじ4

1

角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって水を入れた鍋にちぎり入れて煮溶かし、砂糖と人肌程度に温めた牛乳を加え、粗熱をとる。

2

ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でよく溶きほぐす。

3

2にバニラエッセンスを加え、さらに1を加えてよく混ぜ合わせる。

4

こし器でこしながら水で濡らした型に注ぎ、冷蔵庫で固める。

5

鍋にAの砂糖、水を入れて、全体に茶色く色づいて香ばしい香りがするまで火にかける。

6

5を火から下ろし、Aの熱湯を少しずつ注いで滑らかに溶きのばす。

7

固まった4を型から出し、6をかけていただく。 ※5でカラメルを作る際は、絶対にかき混ぜないように。混ぜるとアメのようになってしまいます。