寒天と一緒にご飯を炊くと、お米につやと甘みが出て、美味しく炊き上がります。古米には、特におすすめ。
材料
米 2合
角寒天 1/3本
(粉末寒天の場合、2g)
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。2
角寒天の場合は水で戻し、固く絞って細かくちぎっておく。3
炊飯器に米と分量の水を入れ、寒天を加えて炊飯する。寒天と一緒にご飯を炊くと、お米につやと甘みが出て、美味しく炊き上がります。古米には、特におすすめ。
材料
米 2合
角寒天 1/3本
(粉末寒天の場合、2g)
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。2
角寒天の場合は水で戻し、固く絞って細かくちぎっておく。3
炊飯器に米と分量の水を入れ、寒天を加えて炊飯する。