今、大ブームの「食べるラー油」を寒天にのせて召し上がれ。天つき棒がないときは、寒天寄せをサイコロ状に切ってね。

 

材料

人数: 4人分

粉寒天  4g
水  500cc
食べるラー油  適宜
ポン酢(お好みで)  適宜

1

【プレーンの寒天を作ります】 鍋に水250ccと粉末寒天2gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱め、5分ほど木べらでかき混ぜ煮溶かします。水でぬらした容器に寒天液を注ぎ、冷やし固めます。固まった寒天を適当な大きさに切り、天つき棒などでついておきます。

2

【プレーンの寒天を作ります】 鍋に水250ccと粉末寒天2gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱め、5分ほど木べらでかき混ぜ煮溶かします。水でぬらした容器に寒天液を注ぎ、冷やし固めます。固まった寒天を適当な大きさに切り、天つき棒などでついておきます。