ハンバーグに寒天を入れて、ヘルシーに仕上げました。
材料
人数: 4人分
カロリー: 1人分148kcal
棒寒天 1/2本
(または粉寒天:2g、糸寒天:4g)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 50g
しょうが 少々
塩・コショウ 適宜
しょうゆ 適宜
サラダ油 適宜
【トマトソース】
玉ねぎ 中1/4個
セロリ(葉の部分でも可) 1/2本
トマト水煮 100g
塩・コショウ 適宜
ニンニク、しょうが 適宜
1
棒寒天は、たっぷりの水にひたしやわらかくなるまで戻します。 やわらかくなったら水気を絞り細かく ちぎります。2
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1をまぶし、 ラップをしてレンジで1分30秒加熱します。3
(2)の玉ねぎに、(1)の寒天とすりおろしたにんじんを混ぜます。4
豚ひき肉にすりおろしたしょうが、塩、こしょう、しょうゆ少々を加え混ぜます。 (3)の野菜と寒天も加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせます。5
(4)のタネを4等分にして、形を整え焼きます。火が通ったらいったん取り出しておきます。6
フライパンに油を入れ、みじん切りにしたにんにくとしょうがを入れ、 香りが立ってきたら玉ねぎとセロリを加え、炒め合わせます。 トマトの水煮を加えて塩とこしょうで味を整えます。(5)のハンバーグを戻し入れて、味をからませます。