肉と野菜の炒め物は、栄養バランスをとるのに最適です。干し椎茸は、寒天のもつカルシュウムの吸収をアップさせる食材。お好みで辛みを加えて、ピリッと仕上げてもいいでしょう。
材料
人数: 4人分
カロリー: 256kcal
角寒天 2本
干し椎茸 4枚
牛もも肉(薄切り) 200g
にんじん 小1本
たけのこ水煮 100g
玉ねぎ 1/2個
絹さや 30枚
卵 2個
塩 少々
サラダ油 少々
【A】
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ねぎ(みじん切り) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
こしょう 適宜
ゴマ油 大さじ2
サニーレタス 1株
1
角寒天を水(分量外)で戻し、堅くしぼって一口大にちぎる。2
干し椎茸は水(分量外)で戻し、細切りにする。牛肉は細切り、にんじん・たけのこは3センチ長さのせん切りに切り、玉ねぎは薄切り、絹さやはさっと茹でてせん切りにしておく。3
ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を焼き、細く切って錦糸玉子を作る。4
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、(2)の牛肉と干し椎茸を加えてよく混ぜる。5
(3)を器に注ぎ、カニと干し椎茸、色よく茹でた絹さやを加えて、冷やし固める。 フライパンにごま油を熱し、(2)のにんじん・たけのこ・玉ねぎ・絹さやを炒め合せ、別皿にとる。6
同じフライパンで(4)を炒めて(1)を加え、(5)を戻し入れて混ぜる。7
(6)を器に盛り(3)の錦糸玉子を散らす。お好みでサニーレタスに巻いていただく。