夏の暑い夜にお勧めなのが冷やし冷麺!スープをジュレ状にすることでスープと麺が良く絡み、食べごたえも増します!
お好きな麺を使うもよし、麺を糸寒天でつくることで大幅なカロリーダウンも可能です。寒天の食物繊維が消化を助け、夏バテの身体にも優しい一品。
材料
人数: 4~5人分
角寒天 1本
水 1500cc
鶏がらスープの素 適量
(鶏ガラスープ 1500cc)
しょうが(スライス) 18g
玉ねぎ 1/4
長ネギ 1/4
塩 小さじ1
みりん 大さじ1
こい口醤油 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
麺(糸寒天もおすすめです)
お好みの具材
1
角寒天を水でもどす。2
鍋に、水、鶏ガラスープの素、たまねぎ、ながねぎ、しょうが、塩、みりん、 こい口、を入れる。(1)の角寒天も、よく絞り、細かくちぎって鍋に入れる。3
鍋に火をつけて、沸騰したら、中火にし、ゆっくりと角寒天を煮溶かす。4
角寒天が煮溶けたら(沸騰して5分~10分ぐらい)、火を止めて、玉ねぎ、 長ネギ、しょうがをとりだしたら、タッパーなどの容器に流しいれ、冷蔵庫で冷 やし固める。5
(4)が冷やし固まったら、泡だて器でかき混ぜ、ジュレ状にする。6
器に、麺やお好みの具材を盛り付け、(5)をかけて出来上がり。