クセがない寒天は、味噌汁の具にもぴったり。つるつるとした食感も楽しめます。
材料
人数: 4人前
角寒天 1本
(または糸寒天 8g)
わかめ(塩蔵) 3g
だし汁 3カップ
白味噌 大さじ1 1/2
赤味噌 大さじ1 1/2
絹ごし豆腐 1/2丁
1
寒天を水(分量外)で戻し、かたくしぼって細かくちぎる。2
わかめは塩を洗い流して水(分量外)につけ、柔らかく戻してから、一口大に切る。3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら中火にして味噌をときいれる。4
豆腐を2cm角に切り、(3)に入れ、ひと煮立ちしたら(1)(2)を加え、火を止める。