日本の夏における代表的な麺料理の一つを、ところてん麺でヘルシーに仕上げました。
さっぱりした食感を楽しんでくださいね。
材料
人数: 1人分
カロリー: 1人分107kcal
粉寒天 2g
水 250cc
【トッピング】
きゅうり 1/4本分
錦糸卵 1/2個分
ハム 1枚分
トマト 1/2個分
青しそ 1枚分
冷やし中華のタレ 適量
白ごま 適宜
1
鍋に水250ccと粉末寒天2gを入れ中火にかけます。沸騰したら火を弱め、5分ほど木べらでかき混ぜ煮溶かします。水でぬらした容器に寒天液を注ぎ、冷やし固めます。2
(1)の寒天が固まったら適当な大きさに切り、てんつき棒でつきます。3
きゅうり、ハム、青しそは千切りにし、トマトはくし切りにします。4
(2)の寒天を器に盛り付け、(3)と錦糸卵をきれいにのせ、冷やし中華のタレをかけ、白ごまを散らします。