夏にぴったりなさわやかな冷静スープ。キュービック状に固めて盛りつければ鮮やかなサラダにも!

 

材料

完熟トマト  1個(150g)
きゅうり  1/4本(25g)
玉ねぎ  1/8個(25g)
にんにく  1/8かけ

【A】
ペッパーソース  少量
トマトケチャップ  小さじ1/2
レモン汁  大さじ1/2

水  150cc
コンソメキューブ  
1/2個
棒寒天  1/4本

塩  小さじ 1/2
こしょう  少量

【飾り用】
きゅうり・トマト・玉ねぎ(すべてみじん切り)  各 小さじ2
イタリアンパセリ(お好みで)  少量

1

トマトは皮を湯むきし、横に切って種を除く。きゅうりは縦半分に割って種 をそいで除く。

2

(1)と玉ねぎ、にんにく、【A】をフードプロセッサーに入れて撹拌する。

3

なべに、水とコンソメキューブ、水に戻してよく絞った棒寒天を入れて火に かけ、煮立ったら弱火にして3分煮、(2)を加えて塩とこしょうで調味する。器に注ぎ入れて冷やし固める。

4

(3)に飾り用の野菜のみじん切りをのせ、あればイタリアンパセリを飾る。