夏にぴったりなさわやかな冷静スープ。キュービック状に固めて盛りつければ鮮やかなサラダにも!
材料
完熟トマト 1個(150g)
きゅうり 1/4本(25g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
にんにく 1/8かけ
【A】
ペッパーソース 少量
トマトケチャップ 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
水 150cc
コンソメキューブ
1/2個
棒寒天 1/4本
塩 小さじ 1/2
こしょう 少量
【飾り用】
きゅうり・トマト・玉ねぎ(すべてみじん切り) 各 小さじ2
イタリアンパセリ(お好みで) 少量
1
トマトは皮を湯むきし、横に切って種を除く。きゅうりは縦半分に割って種 をそいで除く。2
(1)と玉ねぎ、にんにく、【A】をフードプロセッサーに入れて撹拌する。3
なべに、水とコンソメキューブ、水に戻してよく絞った棒寒天を入れて火に かけ、煮立ったら弱火にして3分煮、(2)を加えて塩とこしょうで調味する。器に注ぎ入れて冷やし固める。4
(3)に飾り用の野菜のみじん切りをのせ、あればイタリアンパセリを飾る。