タラモサラダに寒天?! なーんてびっくり☆のあなた。ぜひチャレンジしてください。
寒天のプリプリ感がつぶしじゃがいものアクセントに♪
材料
人数: 4人分
カロリー: 1人分244kcal
棒寒天 1/2本~1本
(または糸寒天:5~8g)
じゃがいも 中4個
タラコ 80g
ニンニク 1/2~1片
【A】
オリーブオイル 大さじ5
塩・コショウ 少々
生クリーム 適宜
(コーヒーミルクで代用してもOK)
1
糸寒天は水で戻して、水気を絞っておきます。(棒寒天 を使うときは、たっぷりの水で戻し、やわらかくなったら水気を絞り細かくちぎります。)2
タラコをほぐし、【A】とニンニクをすりおろして入れ、混ぜ合せます。(ニンニクはお好みで加減してくださいね。)3
(1)の糸寒天を(2)に入れ、よく混ぜて味をなじませます。4
じゃがいもを軟らかく茹でてつぶし、(3)に入れて全体を混ぜ合わせます。(じゃがいもは茹でてアツアツのうちに和えてくださいね。)