季節のフルーツにひと手間かけると、きらきらと美しいデザートに変身! ジュレを作り置きしておくと便利です。
お好みでウォッカなど洋酒を加えるとパーティでも喜ばれるひんやりデザートに。
材料
人数: カップ 10個分
角寒天 1本
水 800cc
水あめ 100g
砂糖 80g
レモン汁 大さじ2
ウォッカ 大さじ1(あれば)
お好みのフルーツ
1
角寒天を水でもどす。2
鍋に水とレモン汁を入れてよくかき混ぜる。かきまぜたら、(1)をよくしぼって細 かくし鍋に入れる。3
(2)の鍋に火をつけて、沸騰するまで待つ。沸騰したら中火にし、角寒天を自然に 煮溶かす。4
角寒天が煮溶けたら(5分~10分)、水あめ、砂糖を入れる。5
水あめ、砂糖が煮溶けたら、火を止めて、ウォッカを入れよく混ぜて、型に流 しい、冷蔵庫などで冷やす。6
冷えた(5)を、切り分けた季節のフルーツなどにかけて完成。