いつもの餃子に寒天を加えて、食物繊維とミネラルを手軽にプラスしましょう。
材料
人数: 4人前
白菜 200g
しょうが 1片
にら 10g
角寒天 1/2本
(または糸寒天 4g)
豚ひき肉 100g
餃子の皮 20枚
【A】
酒 小さじ1
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/4
砂糖 小さじ2/3
ごま油 小さじ2/3
サラダ油 大さじ1 1/3
からし醤油 適宜
酢醤油 適宜
1
寒天を水(分量外)で戻し、かたくしぼって細かくちぎる。2
白菜は湯通ししてみじんに刻み、水気をしぼる。しょうが・にらはみじん切りにする。3
ボウルでひき肉と(1)(2)を混ぜ、【A】で味をつけてさらによく混ぜ、20等分にする。4
餃子の皮に(3)をのせ、半分に折り、周囲にひだをつけて閉じる。5
フライパンに油を熱し、(4)を並べて焼き目がついたら湯(分量外)を餃子の半分くらいの高さまで注ぎ入れ、ふたをして10分くらい蒸し焼きにする。6
皿に盛り、お好みでからし醤油や酢醤油をつけていただく。