寒天を細かくきざむとまるでフカヒレの食感!
材料
人数: 4人分
角寒天 1本
わかめ 5g
水 600cc
中華だしの素 大さじ1
塩・コショウ 各適量
醤油・ゴマ油 適宜
溶き卵(大) 1個分
白ゴマ 少々
1
寒天は洗って水に戻し、絞ってはさみで繊維にそって細かく切ります。2
わかめは水に戻し適当な大きさに切っておきます。3
鍋に水600ccをいれ煮立てて、中華だしを入れます。4
塩、コショウ、醤油で味を付け溶き卵を入れてさっとかき混ぜます。5
最後にゴマ油を落とし、火をとめて寒天、わかめを入れ器に盛り白ゴマをふります。 ※市販のフカヒレ風中華スープの素を使っても美味しく出来あがります。