ダイエット中でカロリーは気になるけど甘いものは食べたいといった時におすすめのデザートを紹介します。低カロリーで甘さ控えめの寒天クレープ。
材料
人数: 4人分
★クレープ生地
薄力粉 45g
砂糖 10g
塩 少々
卵 1個
牛乳 240cc
無塩バター 10g
サラダ油 適宜
★ヨーグルト羹・シロップ
角寒天 1/2本
水 100cc
牛乳 200cc
ヨーグルト 100cc
砂糖 大さじ2
ブルーベリージャム 大さじ4
ミント 適宜
1
ボウルに薄力粉・砂糖・塩を合わせてふるい入れ、中心をくぼませ、溶きほぐした卵を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。混ざったら溶かしバターを加え、ラップをかけて1時間休ませる。2
フライパンを熱して油をひき、濡れ布巾にのせて粗熱を取り、1の生地おたま1杯弱を流し入れる。縁が色づいたら竹串で裏返し、すぐ取り出す。3
角寒天を水(分量外)で戻して堅くしぼり、水を入れた鍋にちぎり入れ、煮溶かしてこす。4
3に牛乳・ヨーグルト・砂糖を加え混ぜ、濡らした型に流し入れ冷やし固める。5
4を型から出して適当な大きさに切り、2のクレープで包んで食べやすい大きさに切り、大さじ2の水(分量外)でのばしたブルーベリージャムをかけ、ミントを添える。