夏の屋台風メニューをカロリーダウンしちゃいましょう!寒天に含まれるミネラルなどがカルシウムの吸収を促進します。また、寒天に含まれるアガロオリゴは、体内の脂肪や腸の老廃物を出す働きもあるんですよ♪ 桜えびの代わりに、かにかまを入れても美味しいですよ。彩りもキレイになりますね。

 

材料

人数: 4人分

カロリー: 1人分376kcal

糸寒天  5g
ご飯  茶碗3杯分
中華麺(焼きそば用)  2玉
キャベツ  4枚
豚ひき肉  100g
桜えび  大さじ2

1

糸寒天は水で戻し、水気を絞っておきます。 焼きそばを包丁で細かく切り、キャベツはざく切りにします。

2

フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を炒めます。 色が変わったら、キャベツ・桜えびを加え、さらに焼きそばとご飯を入れます。

3

炒めながらソースを回し入れ、火を止めてから、(1)の糸寒天を加えて よく混ぜ合わせ、味をなじませます。